Archiv 2004 - Förderverein-StaBü Wedel

Jugendbuchwochen
Tsunami-Spenden

Das Jahr 2004 im Rückblick

bild Unter Federführung des Schleswig-Holsteinischen Heimatbund (SHHB) in Zusammenarbeit mit dem Sparkassen und Giroverband, der Sparkassenstiftung Schleswig-Holstein, der Büchereizentrale Schleswig-Holstein, der Landespresse und dem NDR wird alle zwei Jahre der landesweite Vorlesewettbewerb Schölers leest Platt durchgeführt.

Erstmals fand am 19.02.2004 die Kreis-Aussscheidung der 5. bis 7. Klassen als öffentliche Veranstaltung in der Stadtbücherei Wedel statt.

Die Ministerin für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Schleswig-Holstein, Frau Ute Erdsiek-Rave, hat die Schirmherrschaft für den Wettbewerb 2003/2004 übernommen, als Jury fungierten Gisela Tietje (ehem. Leiterin Moorwegschule), Erwin Pein (SHHB), Bernhard Koch (Autor), Maren Böddener (Leiterin Moorwegschule) und Johannes Gertz (Studienrat).

Siegerinnen wurden Rebekka Bredfeld vor Katrin Schadlowski und Jana Grafe.

bild bild Ein wirklich großer Erfolg war das Ferienprogramm der Stadtbücherei, welches in diesem Jahr erstmals angeboten worden war. Die Veranstaltungen waren schnell ausgebucht (wozu wohl auch das nicht eben schöne Wetter beitrug). Trotzdem waren die Kinder mit Eifer und Interesse dabei.

Neben dem Angebot für Schüler ab 14 Jahren, in der Bücherei den Internet-Führerschein zu machen, war für jüngere Kinder ein Pippi Langstrumpf-Programm zusammen mit dem Theaterschiff Batavia

[www.batavia-wedel.de]
auf die Beine gestellt worden.

Mit Mädchen und Jungen ab ca. 12 Jahren beschäftigten wir uns mit Donald Duck & Co.. Auch hier gab es eine interessante Zusammenarbeit, und zwar von Stadtbücherei und dem Wedeler Ernst-Barlach-Museum
[www.ernst-barlach.de/wedel.html]
. Dort war im Sommer eine Ausstellung zu diesem Thema angelaufen, die mit den Kindern auch besucht wurde.

bild bild bild bild bild bild bild bild bild bild bild bild bild bild bild

Im Sommer war in der Bücherei die Ausstellung Voll cool - wir sind dabei zu sehen. Damit sollte Jugendlichen im "schwierigen" Alter ein Angebot gemacht werden uns mittels einer Fragebogen-Aktion auch herausgefunden werden, welche Interessen diese Altersgruppe hat. Damit wollte die Stadtbücherei eine Basis schaffen, um noch besser auch auf diese Kunden eingehen zu können. Die Ergenbisse sind hier zusammen gefasst.

bild 1, 2, 3 im Sauseschritt ... am 4. September feierte die Stadtbücherei schon das fünfjähriges Jubiläum im Rosengarten.

Es gratulierte der neue Bürgermeister Nils Schmidt, für die Gäste gab es Kaffee und Kuchen, kleine Geschenke sowie Rosen für die Damen. Und der Förderverein veranstaltete einen Bücherflohmarkt
bild bild bild bild

Bei der Jubiläumsfeier vorgestellt wurde ebenfalls das neue "Gesicht" des Online-Katalog OPAC. Die Kolleginnen der Stadtbücherei hatten viele Stunden diskutiert, Telefonate mit der Zentralbücherei geführt und Wünsche von Mitarbeiterinnen und Kunden dem Provider immer wieder unterbreitet. Endlich war ein Kompromiss zwischen den Anforderungen und den begrenzten Mitteln gefunden.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen!

bild Für den Zugang zu der unfangreichen Datenbank Muninger Online wurden für die Nutzer der Stadtbücherei Wedel Sonderkonditionen vereinbart, bis zum Jahresende war dieser Service für die Leser sogar kostenlos.

bild bild Ein besonderes und aufregendes Ereigniss für die jüngeren Kunden war -vom 15. auf den 16. Oktober- die Gruselnacht. In vier Gruppen traten die jungen Hexen, Zauberer, Vampire und Geister gegen einander an und lernten so spielerisch nicht nur die Stadtbücherei kennen, sondern auch einiges über Mythen und Wahrheiten.

bild bild bild bild bild bild bild bild bild bild bild

bild bild Zur Eröffnung der Kinder- und Jugendbuchwochen lud die Stadtbücherei zu einem öffentlichen Auftritt der bekannten Künstlerein Anne Haentjens, am Klavier von Sven Selle begleitet. Unter dem Titel "Seltsam, im Nebel zu Wandern" zeichnete Frau Haentjens den Lebensweg Hermann Hesses mit einer gelungenen Mischung aus interessanten biographischen Daten, bewegenden Gedichten und mitreißenden Liedern nach.

Schon traditionell und damit fast selbstverständlich: Basteln und Märchen im Advent.

Bitte helfen Sie!

bild Der Jahreswechsel wurde überschattet von der fürchterlichen Katastrophe in Südasien, bei der mehr als 200.000 Menschen ums Leben kamen und Schäden in Höhe von mehreren Milliarden Euro entstanden sind. Die Stadtbücherei hatte deshalb auf ihrer Seite zu Spenden aufgerufe!