Archiv 2003 - Förderverein-StaBü Wedel

[www.haw-hamburg.de]
und gesponsort von AstraZeneca, Wedel
[www.astrazeneca.de]
führten wir auch in diesem Jahr unsere LIK-Projekte durch.

Dieses Lernsystem Informationskompetenz vermittelt Schülern verschiedener Klassenstufen Fähigkeiten im Umgang mit Informationen. Gerade im Zuge der weltweiten Vernetzung sind für Beschaffung, Selektion und Auswahl von Informationen neue Fertigkeiten nötig.

Wegen der Menge der hierzu vorliegenden Information können sie diese und einige Bilder auf einer Extra-Seite ansehen.

bild Sich durch über 70.000 Medien zu finden, ist nicht einfach. Daher konnten Schüler der vierten Klassen der Altstadt-Schule in der Stadtbücherei ihren Bibliotheks-Führerschein machen.

Die ersten Führerscheine hatten bereits die Lernenden der Albert-Schweitzer-Schule bestanden, Kinder aus der Moorweg-Schule folgten kurze Zeit später.

Als zusätzliche "Belohnung" gab es für die Teilnehmer ein Konzert des Kinderlieder-Komponisten Matthias Meyer-Göllner.

Eine Veranstaltung zum 70. Jahrestag der schändlichen Bücherverbrennungen durch die Nationalsozialisten fand in der Stadtbücherei unter großer Anteilnahme zahlreicher Interessierter statt.

bild Im Rahmen der Woche des Sehens lud die Stadtbücherei Wedel in Zusammenarbeit mit dem Blinden- und Sehbehindertenverein Schleswig-Holstein (BSVSH) zum Tag des weißen Stockes ein. Hierbei wurden zahlreiche Hilfsmittel für Blinde und Sehbehinderte präsentiert, aber auch Bilderbücher für blindgeborene Kleinkinder, Globen, Kalender und Gesellschaftsspiele.

Sehende Besucher konnten sich -mit einer Dunkelbrille ausgestattet- einen Eindruck vom Leben der Blinden machen, Bücher begutachten oder sich an einem Würfelspiel versuchen.

bild bild Anläßlich einer Veranstaltungsreihe der Volkshochschule Wedel unter dem Motto Dialog der Kulturen - Die Welt des Orient wurde zum gleichen Themenkreis in der Bücherei eine Ausstellung gezeigt und zahlreiche Medien zusammen gestellt. Zur leichteren Orientierung in dieses komplexe Gebiet gab es dazu einen eigenen Katalog "Arabische Welten".

Am Freitag, 21. Nov. 2003 fand in der Reihe "Frau und Gesundheit" der traditionelle Märchenabend für Erwachsene in der Stadtbücherei Wedel statt.

Die Märchenerzählerin Heide Biesterfeld verzaubert die Zuhörer mit Märchen aus aller Welt zum Thema "Hochzeit halten".

bild Wie in jeden Jahr veranstalten die Büchereien in Schleswig-Holstein die landesweiten Kinder- und Jugendbuch-Wochen, heuer unter dem Motto "Brücken Bauen - Grenzenlos" und warben bei den Jugendlichen für gegenseitiges Verständnis auch und gerade für ausländisch-stämmige Menschen.

Das Echo in der Presse war einhellig positiv, zumal eine Anzahl bekannter Autoren -Katja Reider, Achim Bröger, Werner Färber, Dr. Hans Martin Große-Oetringhaus, Ulli Schubert und Harald Tondern- für die Veranstaltungen gewonnen werden konnten.

bild bild bild Für Kindergärten und Vorschulen wurde das Theatherstück "Max und Moritz" gegeben, gespielt von Anne Haentjens und Sven Selle.

Traditionsgemäß fand auch in diesem Jahr wieder das Märchen und Basteln im Advent statt. An zwei Samstag-Nachmittagen waren Helfer für Kinder zwischen 5 und 10 Jahren da, bastelten mit ihnen weihnachtliche Kleinigkeiten, labten sie mit Tee und Spekulation und präsentierten auch wieder "MultiMedia Märchen".

bild Rückblickend war 2003 ein sehr erfolgreiches Jahr für die Stadtbücherei (auch wenn es wohl -wie überall im Leben- noch etwas zu verbessern gegeben hätte). Stolz konnte die Stadtbücherei auf die Presseveröffentlichungen sein, die -trotz Einführung von Gebühren- steigende Nutzerzahlen vermeldete. Im ausführlichen Jahresbericht können Sie sich selbst ein Bild machen.