Archiv 2000 - Förderverein-StaBü Wedel

Harry Potter Nacht
PC-Arbeitsplatz

Das Jahr 2000 im Rückblick

bild Neben Büchern, Hörbüchern, Landkarten, Zeitungen und vielen anderen Medien kann der Nutzer ab diesem Jahr auch in´s Internet: Mit Unterstützung des Fördervereins wurde der erste Internet-Platz angeschafft. Die Stadtwerke spendierten die Surfcards und schon konnten 100 Nutzer direkt aus der Stadtbücherei im World-Wide-Web surfen.

Im April wurde die neue Internet-Seite der Stadtbücherei in´s Netz gestellt, auch wieder kostenfrei von Michael Koehn erstellt und gepflegt. Nun war der Auftritt schon etwas weniger verspielt, dafür mit wesentlich mehr Informationen. Möchten Sie mal reinschauen?
(Es könnte allerdings sein, dass einige Links nicht mehr funktionieren)

Und mit Computertechnik ging es in diesem Jahr weiter: Im Mai erhielt die Bücherei das neue EDV-System BIBDIA für Bestandspflege, Ausleihe und viele andere Features. Durch das neue System ist auch die Verbundlösung mit anderen Büchereien in Schleswig-Holstein möglich geworden, ebenso wie der heute schon selbstverstäliche Zugriff auf den Online-Katalog OPAC.

Aufgrund einer Spende konnten zwei CD-ROM Plätze für die Kinderbücherei angeschafft werden.

bild Am 14. Oktober war die Gelegenheit, auch einmal hinter die Kulissen der Stadtbücherei zu schauen - Tag der offenen Tür

Zusammen mit der Volkshochschule und der Musikschule wurde den Lesern und allen "Seh-Leuten" Gelegenheit gegeben, sich über die umfangreichen Angebote der Bücherei zu informieren, sich verzaubern zu lassen oder südamerikanischer Musik zu lauschen und das Können von Tangotänzer zu bewundern. bild

Die Wedeler Künstlerin Frau Juhl überreichte einen Wandteppich und von städtischen Honoratioren erhielt die Stadtbücherei technisches Equipment für die jüngeren Nutzer.

Auch in diesem November gab es wieder in der Stadtbücherei einige Veranstaltungen im Rahmen der Schleswig-Holsteinischen Kinder- und Jugendbuchwochen. Hiermit soll erreicht werden, jüngeren Menschen das Lesen, aber auch den Umgang mit modernen Medien näher zu bringen.

bild Die Harry Potter Nacht in der Stadtbücherei war wohl das Highlight für Wedeler Zauberlehrlinge. Am 24. November öffneten sich die Tore der Bücherei, aber dahinter lag -Hokus Pokus- die Zauberschule Hogwarts!

bild Und noch ein Highlight mit Bezug zum Computer konnte die Stadtbücherei in diesem Jahr vermelden: Die Rechtsanwaltskanzlei Zündorf & Abels spendierten den Nutzern einen kompletten PC-Arbeitsplatz. Dazu gehören ein Computer mit Bildschirm, Tastatur und Maus, ein Farbdrucker, ein Scanner sowie zahlreiche Software und der abschließbare Schrank mit entsprechenden Fächern und Auszügen.

In diesem Jahr unterstützte der Förderverein finanziell bei den Märchen- & Bastel-Nachmittagen. Wieder konnten die Eltern von 50 Kindern in Ruhe die Weihnachtseinkäufe erledigen, während die Mädchen und Jungen weihnachtlichen Fenster- und Tannenbaumschmuck bastelten, sich mit Tee und Keksen stärkten oder sich beim Märchenonkel entspannten.